Свежие комментарии

  • cergei efremow
    Такое честное лицо и такие ужасные обвинения,да,я не Ламброзо.В ХМАО будут суди...
  • cergei efremow
    Даешь! Каждому ученику по школе! А раньше в три смены учились и неглупые люди выросли.Властям Тюменской...
  • Александр Голованов
    Как ей (смертности) не быть, если в той же Ялте скорая едет на вызов более 6 часов. 29 июня в 14 с минутами вызвал ск...Количество пенсио...

Новый зам Комаровой Ислаев вступил в публичный конфликт с главой депстроя ХМАО

Новый зам Комаровой Ислаев вступил в публичный конфликт с главой депстроя ХМАО

В правительстве Ханты-Мансийского автономного округа зафиксирован первый публичный конфликт между новым заместителем губернатора Азатом Ислаевым, который официально пока лишь исполняет обязанности куратора строительного сектора, и директором департамента строительства Кириллом Мыскиным. Поводом стал один из долгостроев округа – железнодорожный вокзал в Нягани, строительство которого длится уже более 16 лет.

В официальном релизе властей ХМАО, опубликованном по итогам регионального штаба по вопросам капстроительства (публично он не транслируется), говорится, что в настоящее время ведутся отделочные работы, работы по устройству наружного освещения, осуществляется поставка технологического оборудования. «Ожидаемый срок завершения строительно-монтажных работ – 22 августа», – сообщил директора управления капитального строительства автономного округа Эдуард Алексеенко.

В релизе также отмечается, что глава Нягани Иван Ямашев акцентировал внимание членов штаба на том, что для завершения строительства в обещанные сроки, необходимо более тесное еженедельное взаимодействие заказчика, подрядчика, специалистов муниципалитета. «Готов взять на себя дополнительные обязательства», – приводится заявление главы города в сообщении властей.

В конце релиза указано, что Наталья Комарова поручила перестроить работу заказчика, организовать взаимодействие всех заинтересованных структур таким образом, чтобы строительство велось в рамках графика и завершилось в запланированные сроки.

При этом по данным «Правды УрФО», в ходе заседания штаба прозвучали куда менее оптимистичные прогнозы относительно завершения этого проекта.

Глава Нягани предупредил губернатора, что, по его мнению, в текущем году объект сдан не будет. По его словам, в настоящее время на площадке работает всего четыре человека.

Сам директор УКСа ХМАО Эдуард Алексеенко сообщил, что в ближайшие две недели подрядчик должен был начать работы по благоустройству. Однако, по его словам, для завершения объекта необходимо в очередной раз увеличить объемы финансирования на 10%.

Выслушав это, Азат Ислаев и вовсе сделал неожиданное для всех участников заявление. «Есть сомнения по вокзалу. Мне кажется, нам сказки рассказывают. Оценки разные со стороны муниципалитета, со стороны заказчика. Необходимо принимать решение о расторжении контракта с подрядчиком. И это решение должно быть принято после поездки кураторов на объект в Нягань», – заявил он (цитата «Правды УрФО»).

Против расторжения контракта прямо выступил глава окружного депутата строительства Кирилл Мыскин, по мнению которого, разрыв договорных отношений с «Прайдом» затянет сроки сдачи одного из самых скандальных долгостроев округа.

«Если Ислаев добьется своего, и контракт будет расторгнут, то город рискует получить долгострой навсегда. Дело в том, что на таких стадиях никто не прекращает работу с подрядчиком. Достраивать по оставшимся копейкам, чтобы потом получить серию претензий от надзорных органов на этапе ввода в эксплуатацию, – кто рискнет на это пойти? Кроме того, на подготовку проекта и организацию торгов уйдет еще два года. По всей видимости, замгубернатора просто не в теме вопроса, чтобы озвучивать такие инициативы», – приводит «Правда УрФО» мнение отраслевиков, опрошенных уже после совещания.

При этом опрошенные нами участники рынка высказали мнение, что такая реакция югорских чиновников на предложение Азаева связана с тем, что они опасаются новых ревизий проекта, так как сделанные работы не везде могут соответствовать проектной документации и представленной отчетности.

Напомним, в марте 2022 года стало известно, что силовики возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Поводом стали материалы проверки Счетной палаты Югры, в ходе которой в 2020 году было выявлено, что УКСом Югры неправомерно приняты и оплачены фактически невыполненные работы (смонтированного на самом деле отсутствующего на объекте инженерного оборудования) на общую сумму почти 23 млн рублей. Также УКС принял и оплатил строительно-монтажные работы, выполненные не в соответствии с проектной документацией на сумму 24 млн рублей.

Прокуратура ХМАО долгое время не могла дать правовую оценку представленным материалам, так как органы внутренних дел города Нягани, которым было поручено изначально провести следственную проверку, заявляли об отсутствии состава преступления. Прокуратура опротестовала их решение, была назначена новая проверка и уже по ее итогам, спустя год, все же было возбуждено дело.

Правда, чиновники там пока не фигурируют. «Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении неустановленного лица из числа работников ООО “Северная строительная компания” по факту незаконных действий при исполнении в рамках государственного контракта строительных работ проекта “Станция Нягань. Железнодорожный вокзал”», – сообщали в Счетной палате Югры.

Строительство вокзала началось 16 лет назад. За это время на объекте сменилось несколько подрядчиков. В последний раз очередной тендер на достройку вокзала проходил в 2019 году – победила компания из Югорска ООО «Прайд», которая предложила за контракт 269,1 млн рублей. Согласно условиям документации, подрядчик должен был сдать объект до ноября 2020 года. Однако в конце года на прямой линии, которую проводила губернатор ХМАО Наталья Комарова, было объявлено, что сроки сорваны – сдача объекта перенесена на июль 2021 года. Но и эти сроки были нарушены. В августе 2021 года в рамках предвыборной кампании Наталья Комарова лично посетила в Нягани скандальный долгострой. Тогда она сообщила, что генподрядчику, нарушившему обязательства по госконтракту, согласован новый график производства работ на объекте, а завершение строительства запланировано на февраль 2022 года. Но объект до сих пор незакончен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх