Свежие комментарии

  • cergei efremow
    Такое честное лицо и такие ужасные обвинения,да,я не Ламброзо.В ХМАО будут суди...
  • cergei efremow
    Даешь! Каждому ученику по школе! А раньше в три смены учились и неглупые люди выросли.Властям Тюменской...
  • Александр Голованов
    Как ей (смертности) не быть, если в той же Ялте скорая едет на вызов более 6 часов. 29 июня в 14 с минутами вызвал ск...Количество пенсио...

В сеть слили личные данные тюменского губернатора Моора и замов губернатора ХМАО Комаровой

В сеть слили личные данные тюменского губернатора Моора и замов губернатора ХМАО Комаровой

Личные данные высокопоставленных чиновников «тюменской матрешки» попали в открытый доступ после хакерской атаки на серверы ГИБДД, «Яндекс. Еды», оператора «Билайн» и других компаний.

В частности, в открытый доступ попали данные губернатора Тюменской области Александра Моора. Утечку допустил сотовый оператор. Теперь все желающие могут узнать личный сотовый номер главы региона, домашний адрес, а также тариф, который приобретал глава у компании.

Также выложены данные первых заместителей губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой – Алексея Охлопкова и Алексея Шипилова. У первого в открытом доступе личные данные из ГИБДД, у второго – от компании СДЭК.

В базе хакеров содержится личная информация и других высокопоставленных сотрудников правительства ХМАО. Например, сразу с нескольких сервисов выложены личные данные исполняющего обязанности директора департамента по управлению госимуществом ХМАО Татьяны Мирошник.

Сайт с базой данных доступен только через VPN. Всего в базе содержится более 6 млн пользователей.

Напомним, в начале марта сервис «Яндекс.Еда» сообщил своим клиентам, что из-за недобросовестных действий сотрудника платформы в сети появились данные телефонов пользователей и информация об их заказах.

А 22 марта пользователи обнаружили в интернете сайт с утекшими данными. В онлайн-базе можно было найти имена, адреса, номера телефонов и адреса электронной почты клиентов и сведения об общей сумме заказов за последние шесть месяцев. Всего была информация о пользователях, сделавших заказы более чем на 58 тыс. адресов.

30 марта клиенты сервиса подали в Замоскворецкий районный суд Москвы коллективный иск. Тогда 33 заявителя потребовали от платформы выплатить каждому их них по 100 тыс. рублей компенсации. В заявлении пользователи указали, что после утечки их персональных данных в интернет им начали поступать звонки с незнакомых номеров с рекламными предложениями различных услуг. 21 апреля мировой судья судебного участка района Замоскворечье оштрафовал сервис «Яндекс Еда» на 60 тыс. рублей по протоколу, составленному Роскомнадзором, после утечки данных пользователей в открытый доступ.

После этого сайт, который был заблокирован Роскомнадзором, но остался доступен через VPN, пополнился новыми базами – теперь там есть данные из ГИБДД, СДЭК, ВТБ, Wildberries и других источников.

«Суд оштрафовал «Яндекс.Еду» на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей). Все больше информации попадает в руки преступников, которые могут воспользоваться ею с целью запугивания или обмана. Чтобы понимать риски, вы можете проверить, какая персональная информация есть у мошенников и уголовников», – отмечается на странице проекта хакеров.

Официально утечку информации признала пока только компания «Яндекс. Еда».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх