Свежие комментарии

  • Yvan
    И ещё не факт, что примут этот законопроект.Чиновникам могут ...
  • Павел Лазарев
    Могут???Ключевое слово!!!Bывод один--проговорились-имеют и много!Чиновникам могут ...
  • cergei efremow
    Такое честное лицо и такие ужасные обвинения,да,я не Ламброзо.В ХМАО будут суди...

Глава Сургута Филатов начал реформу, чтобы изменить облик города 

Глава Сургута Филатов начал реформу, чтобы изменить облик города 

Глава Сургута Андрей Филатов назначил нового директора департамента архитектуры и градостроительства, который также является главным архитектором города. Им стал 42-летний Александр Коновалов, сообщили в администрации. К исполнению обязанностей он приступил 13 мая.

Известно, что новый руководитель родился в Башкирии. По образованию юрист. В Уфе занимался бизнесом и работал на управляющих должностях в компаниях, в том числе строительных. С 2020 по 2021 годы был советником заместителя председателя правительства Пермского края. До переезда в Сургут курировал инвестиционные проекты в АО «Корпорация развития Пермского края».

По словам собеседников, знакомых с ситуацией, Коновалова на пост директора департамента архитектуры и градостроительства предложил замглавы города Григорий Невоструев, который с сентября 2021 года курирует это ведомство. Он сам до переезда в Сургут чуть менее года отработал в правительстве Пермского края – в должности зампредседателя курировал инфраструктурный блок, а до этого (до 2020 года) его карьера была связана с Башкирией, в частности, с 2010 по 2013 годы Невоструев занимал должность заместителя председателя республиканского госкомитета по строительству и архитектуре.

В администрации уточнили, что предыдущий главный архитектор и глава департамента Владимир Астраханцев, назначенный на пост менее года назад (в Сургут он также прибыл из Перми), останется в ведомстве в должности заместителя руководителя.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что смена руководителя ведомства связана с усилением данного направления. «Должность директора департамента архитектуры и градостроительства сочетает в себе два больших функционала. Во-первых, это административное управление, которое позволяет эффективно организовывать реализацию градостроительной политики города, во-вторых – «творческая» часть, связанная с выработкой этой самой политики. Астраханцев хорошо справляется со всем, что связано с творческой частью. Но в силу масштаба задач и необходимостью лично управлять всеми процессами, ему стало тяжело. Поэтому решено усилить команду человеком, у которого больше управленческого опыта», – отмечает собеседник. По его словам, Астраханцев сможет сосредоточиться на творчестве, отслеживать процессы в реальном времени. Для этого у главы есть идея вывести обязанности главного архитектора из функционала директора департамента архитектуры.

«Рассматриваются разные варианты, в том числе и тот, при котором функции главного архитектора не будут закреплены за директором департамента. Их, например, сможет выполнять его заместитель, который не будет сильно вовлекаться в согласования, в выдачу разрешений и написание «нормативки», а сосредоточиться на коммуникации с застройщиками и их архитекторами. То есть, на том, чтобы проекты вписывались в городскую среду, отвечали современным требованиям. Сейчас изучается опыт других крупных городов страны и мира. Власти ищут оптимальный вариант», – сообщает собеседник.

Опрошенные эксперты подмечают, что глава Андрей Филатов во всех своих последних выступлениях всегда делает упор на необходимости создания в городе качественной городской среды, в том числе на смене архитектурного облика города.

«В целом я это поддерживаю. У нас проекты реализуются по типовой схеме исполнения – «дешево и сердито». Да, есть некоторые «островки», где есть хоть какая-то архитектура. Но только потому, что там руководитель застройщика сам захотел построить для города «красиво и комфортно». Если власти настроены на то, чтобы такой подход был всегда, чтобы застройщики поменяли свое отношение к архитектурному облику Сургута, то я только поддерживаю их решения. Мы ведь крупнейший город Югры, город нефтяников. Запрос у населения на красивую и комфортную среду уже давно назрел», – делится мнением один из застройщиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх