Свежие комментарии

  • Yvan
    И ещё не факт, что примут этот законопроект.Чиновникам могут ...
  • Павел Лазарев
    Могут???Ключевое слово!!!Bывод один--проговорились-имеют и много!Чиновникам могут ...
  • cergei efremow
    Такое честное лицо и такие ужасные обвинения,да,я не Ламброзо.В ХМАО будут суди...

Гособвинение запросило для бывшего гендиректора ГСК «Югория» восемь лет тюрьмы 

Гособвинение запросило для бывшего гендиректора ГСК «Югория» восемь лет тюрьмы 

Судебный процесс по громкому уголовному делу о хищении бюджетных средств через страховую компанию «Югория», которая до 2018 года принадлежала властям Ханты-Мансийского автономного округа, выходит на финишную прямую. Сегодня, 4 июля, в Ханты-Мансийском районном суде выступил с последним словом бывший гендиректор ГСК, экс-депутат Тюменской областной думы и экс-глава департамента по управлению имуществом ХМАО Владимир Волков, который обвиняется в присвоении (растрате) более 180 млн рублей. Своей вины он не признал и выразил надежду, что будет полностью оправдан. Гособвинение запросило для него восемь лет лишения свободы. Судья Ринат Ахметов удалился в совещательную комнату для постановления приговора, который огласит 18 июля. Ранее суд прекратил рассмотрение дела с истечением срока давности в отношении другого фигуранта дела – бывшего гендиректор «Югории» Алексея Семенихина. Эксперты отмечают, что данное обстоятельство не является реабилитирующим, поэтому от решения суда в отношении Волкова будет многое зависеть. Например, Семенихин может быть привлечен к субсидиарной ответственности по гражданским искам. Напомним, Владимир Волков и Алексей Семенихин в начале нулевых годов были приглашены из Москвы руководством Ханты-Мансийского автономного округа для развития своего государственного актива – страховой компании «Югория».

Управленцы должны были развить федеральную сеть ГСК «Югория», тем самым вывести регионального игрока страхового рынка на федеральный уровень и занять лидирующие позиции среди российских страховых компаний. В 2012 году власти ХМАО решили приватизировать госкомпанию за 5 млрд рублей. В активе был заинтересован «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Однако в самый последний момент сделка сорвалась. Компания не стала заявляться на аукцион после изучения финансовой отчетности «Югории», которая была представлена накануне торгов. В ней раскрывались данные об огромных убытках страховщика. Например, стало известно, что до конца 2012 года для их покрытия и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимы дополнительные денежные вливания от 1-1,5 млрд рублей. После этого скандала губернатор ХМАО Наталья Комарова приняла решение уволить гендиректора Алексея Семенихина и исключить «Югорию» из списка приватизации. С ее подачи произошла полная смена руководства компании и была инициирована масштабная проверка ее деятельности за все время. Уже через год было возбуждено первое уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Семенихина. В 2015 году ему был вынесен обвинительный приговор: 9 месяцев колонии-поселения. В том же году Семенихин стал фигурантом нового уголовного дела – уже о растрате. Аналогичное обвинение было предъявлено и Владимиру Волкову. Семенихин был арестован и заключён под стражу, а Волков покинул страну, из-за чего был объявлен в международный розыск. Спустя четыре года его удалось задержать.

«Как Волков, так и Семенихин на момент прихода в «Югорию» уже были профессиональными «игроками» на страховом рынке и активно развивали в Москве страховую компанию «Якорь», в которой Волков был генеральным директором и соучредителем, а Семенихин являлся его «правовой рукой». При назначении на должность генерального директора ГСК «Югория», Волков так и не смог отойти от управления своей страховой компанией и оказывал ей всяческое содействие и поддержку, в том числе за счёт возглавляемой им государственной страховой компании», – делится фабулой дела и версией следствия источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, в течение длительного времени – с апреля 2005 года по январь 2012-го – Волков и Семенихин, являясь поочередно генеральными директорами «Югория», которая на тот момент принадлежала властям ХМАО, при отсутствии экономической целесообразности, необоснованно заключали с СК «Якорь» договоры перестрахования, вследствие чего допустили растрату, а фактически похитили из бюджета автономного округа свыше 184 млн рублей. Им было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата»).

Материалы уголовного дела в отношении Владимира Волкова и Алексея Семенихина поступили в Ханты-Мансийский районный суд в марте прошлого года. Добавим, что одним из главных свидетелей по делу проходила заместитель губернатора – директор департамента Вера Дюдина. До 2012 года она являлась куратором «Югории» в правительстве ХМАО. Источники сообщают, что в суде Дюдина дала показания в пользу Владимира Волкова.

«Следствию ещё предстоит установить и доказать причастных должностных лиц госорганов, которые курировали и были в органах управления этим государственным актовом», – делится мнением один из собеседников, знакомый с ходом расследования.

Гособвинение запросило для бывшего гендиректора ГСК «Югория» восемь лет тюрьмы 

Гособвинение запросило для бывшего гендиректора ГСК «Югория» восемь лет тюрьмы 

Гособвинение запросило для бывшего гендиректора ГСК «Югория» восемь лет тюрьмы 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх