Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    правда, пенсионерам по 10 коп. добавку по полгода согласовывают.Спикер Госдумы Во...
  • Сергей Игнатенко
    Эт за какие такие заслуги? Дармоедов нужно сокращать. Пользы от них никакой, народ нищает.Спикер Госдумы Во...
  • Николаевна
    Так этого и стоило было ожидатьСКР завел уголовн...

Добыча нефти в России в сентябре преодолела августовское снижение

Добыча нефти в России в сентябре преодолела августовское снижение

В России в сентябре восстановила добычу нефти, которая в августе упала впервые с весны. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, в сентябре среднесуточная добыча нефти в России выросла на 1% по сравнению с августом, до почти 1,47 млн тонн.

Россия с апреля и вплоть до августа непрерывно увеличивала добычу, которая весной снизилась из-за проблем с экспортом после введения западных санкций против РФ. В целом за три квартала 2022 года добыча нефти в России год к году выросла на 3%, до примерно 400 млн тонн.

Основными причинами снижения добычи в августе было сокращение производства конденсата из-за снижения добычи газа «Газпромом», а также прекращение добычи на Приразломном месторождении «Газпром нефти» в связи с ремонтами.

В условиях западных санкций и рисков репутационных потерь европейские покупатели с конца февраля стали отказываться от танкерных поставок российского сырья, в результате российские нефтекомпании стали переориентировать их на восток. Кроме того, нефтекомпании стремились увеличивать загрузку своих НПЗ, а привлекательность поставок топлива на внутренний рынок обеспечивалась выплатой субсидий по демпферу.

В сентябре, несмотря на традиционное сокращение спроса на топливо осенью, а также резко упавшие выплаты по демпферу на бензин, объем первичной переработки в России почти не снизился по сравнению с августом, составив около 760 тыс.

тонн в сутки.

Экспорт нефти из России по морю и нефтепроводам в сентябре остался практически таким же, как в августе, — около 672 тыс. тонн в сутки. При этом есть признаки роста экспорта нефти железнодорожным транспортом, в основном в Китай. На фоне будущих санкций ЕС отгрузка нефти морем из портов Балтики становится все более невыгодной из-за повышенной стоимости фрахта, и нефтекомпании начинают искать иные варианты экспорта.

Сейчас добыча в РФ вместе с конденсатом находится на уровне 10,7 млн баррелей в сутки, без учета конденсата – около 10 млн баррелей в сутки. Таким образом, уровень добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки меньше текущей квоты России в рамках сделки ОПЕК+.

Предполагается, что ОПЕК+ на этой неделе договорится о дополнительном сокращении производства на 1 млн баррелей в сутки, в результате чего квота России может сократиться на 300 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, России не потребуется снижать фактическую добычу, тогда как решение ОПЕК+ может поддержать котировки нефти, которые в сентябре опустились ниже $90 за баррель.

Динамика добычи в ближайшие месяцы будет зависеть от того, как будут действовать санкции ЕС на поставку российской нефти с декабря. По оценкам заместителя руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, в 2022 году добыча нефти в России составит 520–522 млн тонн, незначительно снизившись к 2021 году (524,6 млн тонн).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх