Свежие комментарии

  • Yvan
    И ещё не факт, что примут этот законопроект.Чиновникам могут ...
  • Павел Лазарев
    Могут???Ключевое слово!!!Bывод один--проговорились-имеют и много!Чиновникам могут ...
  • cergei efremow
    Такое честное лицо и такие ужасные обвинения,да,я не Ламброзо.В ХМАО будут суди...

Жители Югры и Тюменской области стали меньше брать автокредитов

Жители Югры и Тюменской области стали меньше брать автокредитов

Объём выданных автокредитов в 2022 году в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области снизился на 38% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) со ссылкой на данные кредиторов.

Так, в Югре за пять месяцев 2022 года выдано 4,5 млрд рублей автокредитов, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выдано кредитов на 7,3 млрд рублей.

В Тюменской области падение также составило 38%. Если за пять месяцев 2021 года было выдано 4,2 млрд рублей, то за пять месяцев 2022 года только 2,6 млрд рублей.

Данных по Ямалу нет, так как он не вошел в топ-30 регионов по объемам выданных кредитов данного вида.

В целом по России в январе-мае 2022 года было выдано автокредитов на сумму 257,3 млрд рублей, что на 40,9% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. В январе-мае прошлого года было выдано 435,7 млрд рублей.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-мае 2022 года самую серьезную динамику снижения объемов выданных автокредитов (среди 30 регионов-лидеров в данном виде розничного кредитования) продемонстрировали Свердловская (-53,1%), Самарская (-48,9%), Челябинская (-48,5%) и Ленинградская (-46,5%) области, а также Пермский край (-45,5%).

В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель сократился на 41,8% и 42,9% соответственно», – сообщили в пресс-службе НБКИ.

«В целом, нынешняя ситуация с выдачей автокредитов напоминает «карантинную» весну 2020 года. При этом по сравнению с «пандемийным» 2020 годом объемы выдачи кредитов на покупку автомобилей в текущем году даже выше. Однако в сравнении с прошлым годом падение выдачи в этом сегменте весьма существенно, и объясняется не только ростом рыночных ставок в марте-апреле, но и общим дефицитом новых автомобилей. При этом стоит отметить, что поддержку сегменту автокредитов оказывает активно развивающееся в последнее время кредитование на рынке подержанных автомобилей. Однако, в целом, банки придерживаются консервативного подхода при кредитовании граждан, и выдают автокредиты тем из них, значение Персонального кредитного рейтинга которых находится на высоком уровне. При этом несмотря на активное снижение Банком России ключевой ставки, ведущее к удешевлению кредитов, ситуация в розничном кредитовании все еще остается неустойчивой и зависимой от экономической ситуации в стране и мире», – отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх