Свежие комментарии

  • Сергей Сергей
    ЛянтореВ ХМАО жители про...
  • Сергей Сергей
    Жил в Ляньое. Улиц не было. Одни кварталы А тут как в городах на материке😺В ХМАО жители про...
  • Евгений Дудко
    правда, пенсионерам по 10 коп. добавку по полгода согласовывают.Спикер Госдумы Во...

По инициативе губернатора Артюхова в ЯНАО из бывшего лагеря ГУЛАГа сделают музей

По инициативе губернатора Артюхова в ЯНАО из бывшего лагеря ГУЛАГа сделают музей

В Ямало-Ненецком автономном округе из бывшего трудового лагеря ГУЛАГа, который находится между Салехардом и Надымом, сделают музей под открытым небом.

Лагерный пункт 501 стройки №76 у разъезда «Глухариный», был организован в марте 1950 года. В нем содержалось 352 заключенных, которые трудились на земляных работах.

По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова уже разработана концепция музейного проекта, по которой будут восстановлены сохранившиеся здания и сооружения лагеря, сообщили в правительстве региона.

Минувшим летом на место выезжали строительные бригады и волонтеры, чтобы очистить территорию от мусора. Они, также, отремонтировали и восстановили в лагере две сторожевые вышки, пожарный щит и доску трудовых показателей.

В 2023 году планируются полномасштабные работы по восстановлению забора по периметру с тремя рядами колючей проволоки, частокола вокруг штрафного изолятора, а также работы по дальнейшему благоустройству территории: деревянные пешеходные дорожки и лестница на спуске к реке.

Власти о стоимости проекта не сообщают.

Открытие музея запланировано на 2024 год. «Глухариный» станет единственным в современной России, где будут воссозданы условия содержания заключенных, характерные для всех крупнейших строек ГУЛАГа сталинского периода.

Будущее экспозиционно-выставочное пространство войдет в состав Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх