Свежие комментарии

  • Сергей Сергей
    ЛянтореВ ХМАО жители про...
  • Сергей Сергей
    Жил в Ляньое. Улиц не было. Одни кварталы А тут как в городах на материке😺В ХМАО жители про...
  • Евгений Дудко
    правда, пенсионерам по 10 коп. добавку по полгода согласовывают.Спикер Госдумы Во...

Югре и Ямалу придется увеличить траты на «Северный форум»

Югре и Ямалу придется увеличить траты на «Северный форум»

Власти Югры и Ямала будут платить по новым правилам за членство в международной ассоциации «Северный форум». Накануне принято решение увеличить взносы за представительство в организации и согласовать расчеты в рублях, передает корреспондент Faktologia.com. Изменить правила финансирования организации предложил исполнительный директор «Северного форума» Владимир Васильев во время саммита губернаторов, который прошел в Якутии.

«Сейчас в новых реалиях мы живем. Например, для финансирования нашей организации мы основываемся только на членских взносах регионов, и эти взносы были всегда привязаны к курсу доллара США. Мы предлагаем для российских регионов перейти полностью на расчет в российских рублях и несколько пересмотреть размеры членских взносов», – обратился Васильев к главам. Новую сумму членских взносов он не уточнил, но один из участников форума отметил, что они станут больше.

Васильев добавил, что для выгоды Ассоциации предлагается расширить ее состав за счет новой категории членства – «ассоциированные члены с совещательным голосом». Он пояснил, что такой статус могут получить «даже те регионы, которые могут не иметь характеристики северных регионов, но которые могут быть для нас интересны и мы можем получить какие-то выгоды». Губернаторы, в том числе ХМАО Наталья Комарова и Ямала Дмитрий Артюхов, подписали резолюцию с соответствующими предложениями. Напомним, международная ассоциация «Северный форум» была создана в 1991 году. В нее тогда вошли девять регионов из пяти стран мира: провинции Канады (Юкон,Нунавут, Квебек), город Акурейри (Исландия); префектура Хоккайдо (Япония); провинция Кангвон (Республика Корея); субъекты Российской Федерации (ХМАО, ЯНАО, Якутия и Чукотский автономный округ). Затем к организации присоединились новые страны.

По словам Владимира Васильева, к началу 2022 года «Северный форум» занял прочную позицию в международном арктическом сообществе, укрепил свою позицию в Арктическом совете в качестве организации-наблюдателя, и в рамках российского представительства организации должен был провести целый ряд крупных международных форумов – Арктический форум по устойчивости, Арктический энергетический саммит и другие.

«Планы были позитивные на развитие, и мы уже чувствовали, что создали очень крепкий фундамент для нашей организации. Но, конечно, в феврале все резко изменилось», – сообщил он.

По его словам, в марте была подготовлена новая концепция развития «Северного форума», которая предусматривает «поворот в восточном направлении». По его словам, одна из задач – создать новые платформы с восточными партнерами, в том числе в Азии.

«Сейчас мы действуем в рамках Российской Федерации. Конечно, мы все понимаем, что нашими западными регионами из Финляндии, Исландии и США сейчас практически приостановлено сотрудничество. Но работа идет, работа кипит», – отметил Васильев.

Он добавил, что сейчас создается новая команда «Северного форума». «Нам кажется, что мы преодолеем любые препятствия, будем находить ответы на любые вызовы и даже придумаем новые для всего мира», – добавил он.

При этом Васильев отметил, что один из главных вызовов – сохранить статус «международности». «Для этого нам надо что-то придумать», – резюмировал исполнительный директор организации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх