Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    правда, пенсионерам по 10 коп. добавку по полгода согласовывают.Спикер Госдумы Во...
  • Сергей Игнатенко
    Эт за какие такие заслуги? Дармоедов нужно сокращать. Пользы от них никакой, народ нищает.Спикер Госдумы Во...
  • Николаевна
    Так этого и стоило было ожидатьСКР завел уголовн...

По данным властей ХМАО, за месяц в округе сгорело более 333 тыс. га леса, Гринпис считает, что площадь в разы больше

По данным властей ХМАО, за месяц в округе сгорело более 333 тыс. га леса, Гринпис считает, что площадь в разы больше

Власти Ханты-Мансийского автономного округа сообщили, сколько леса пострадало в результат масштабных пожаров в этом году. Напомним, что первые очаги были зафиксированы 10 июля.

По данным первого заместителя департамента недропользования и природных ресурсов Егора Збродова, с начала пожароопасного сезона в Югре ликвидированы 331 лесной пожар на площади более 333 тысяч гектаров.

Из-за гроз возникло 92% всех пожаров, по вине человека – 8%.

Ранее Егор Збродов докладывал губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой, что в следующем году будет проведена оценка ущерба, чтобы планировать лесовосстановления. «Каждый гектар погибших и вырубленных насаждений должен быть восстановлен», – заявлял он на штабе по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.

Губернатор тогда уточняла, что расходы на эти цели предстоит заложить в бюджете на следующие года.

Добавим, по мнению российского отделения Гринписа, площадь леса, пострадавшего в результате огня, в разы больше, так как в официальную статистику власти ХМАО не включают территории, где лес решили не тушить из-за экономии бюджетных средств.

Такая практика в Югре имеется. Например, летом 2018 года о ней публично рассказал тогдашний первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры, председатель оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в ХМАО Евгений Платонов.

 Возникшие в июне лесные пожары в Сургутском районе площадью 83 га было решено не тушить, а оставить на наблюдении.

«Лесные пожары территориально возникли вблизи поселка Угут, за пределами зоны контроля. Они не представляют угрозы населённым пунктам, объектам экономики и энергетики, газовым и нефте- трубопроводам. Мы собрали оперативный штаб, который рассмотрел заявку на вылет летательных аппаратов. Ущерб от возникновения возгораний будет 110 тысяч рублей, а затраты на их тушение составят более 2 миллионов рублей», – пояснил он решение не тушить пожары.

Напомним, что из-за того, что чиновники не смогли предотвратить масштабные пожары, налогоплательщики Югры дополнительно заплатили в этом году за тушение леса около 300 млн рублей. В том числе средства пошли на оплату работы специалистов из других регионов и аренду техники МЧС России, которая из-за сложной ситуации впервые применялась в регионе.

В понедельник, 15 августа, чиновники объявили, что в Югре потушены все лесные пожары. Во вторник, 16 августа, округ впервые с 10 июля не попал в суточную статистику Рослесхоза. Однако сегодня Югра снова в списке регионов, где пришлось тушить лесной пожар на площади 1 га.

Добавим, что справиться с масштабными лесными пожарами в Югре удалось в большей степени благодаря изменению погоды – в регион с 11 августа пришли дожди и резко похолодало. Так, в Ханты-Мансийске днём температура воздуха опустилась с 30 градусов тепла до 10 градусов.

В Югре продолжает действовать режим ЧС, который губернатор ХМАО Наталья Комарова ввела из-за ухудшения ситуации с пожарами 2 августа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх